Поздравляем с премьерой!

Весь мир — театр.
В нём женщины, мужчины — все актёры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль…

                                      В. Шекспир

 

 

Джонатан Свифт однажды сказал:

«Распределяя  работу  своего мозга, я счел наиболее  правильным  сделать

господином  вымысел,  а  методу  и  рассудку  поручить  обязанности  лакеев.

Основанием   для  такого  распределения  была   одна  подмеченная   у   меня

особенность:  я часто  испытываю искушение быть остроумным,  когда уже 

не в силах быть ни благоразумным, ни здравомыслящим…»

 

Новый спектакль театральной школы FantaziaNew приглашает зрителей в мир английского писателя Джонатана Свифта, который построил невероятный дом, где смогли ожить персонажи его книг, а вымысел неожиданно стал реальностью. Лилипуты и великаны, предательство и привязанность, искренность и непонимание, настоящая дружба и ненастоящие чувства – все это есть в доме, который построил Свифт, и в котором все собрались на его похороны…

Вот начинают сходиться гости, среди гостей – и мы, зрители, а еще в этот раз, на премьерный показ спектакля, должны обязательно прийти Народные артисты Украины Наталия Сумская и Анатолий Хостикоев. Все актеры, занятые в спектакле, и режиссер Татьяна Михайловна Погребняк пребывали в напряжении и волнении, ожидая гостей: придут или нет?

Одной из «фишек» спектакля есть несколько постоянно открывающихся дверей, впускающих гостей в дом декана Свифта. Но нам казалось, что самой главной дверью в этот раз оказалась входная дверь в здание нашего театра, которая должна открыться перед  А. Хостикоевым и Н.Сумской.

Спектакль по пьесе Григория Горина соответствует названному жанру — театральная фантазия. Вам откроется множество комнат посредством одной двери: иногда, заглянув за дверь, хочется поскорее захлопнуть ее, но чаще возникает желание переступить порог и войти в тот мир, который за дверью открывается. А может случиться и так, что дверь станет гранью огромного стакана, в котором легко утонуть.

Но попытаемся заглянуть за слегка открытую дверь: прислушаемся  к словам, не беря во внимание границы времени; пусть услышанное и сказанное взбудоражит нашу совесть, заставит мыслить и действовать, ведь невыносимо жить в мире, в котором тебя не понимают, особенно когда ты говоришь важные вещи; и тогда хочется замолчать и спрятаться за маской лицедея, изображая из себя безумца (а может, гения?)

Кто все эти люди в доме Свифта? Неужели это просто герои, созданные воображением английского просветителя? Или это актеры, играющие актеров? Может, это актеры, играющие нас с вами, изображающие ситуации, в которых мы с вами ежедневно находимся? Или это вовсе не актеры?.. А вдруг это приглашенные с улицы в дом Свифта безумцы? Но ведь безумных не может быть так много… К тому же, среди приглашенных — и каждый из нас .

Это поистине удивительный дом: здесь обитают лилипуты, решающие отнюдь не мелкие жизненные проблемы; опустившийся (но не потерявший своего лица) великан Глюм требует сражения с Ланселотом; тут пребывает и бессмертный мистер Некто; а за всем порядком обязан следить лакей Патрик, у которого «тоже есть нервы». Здесь люди научились разговаривать мыслями… И только приехавший в дом Свифта доктор никак не поймет, почему все в доме, кроме него, слышат голос декана, и он вынужден верить тому, что за Свифта говорят другие. Что ожидает доктора в этом невероятном доме? Сможет ли он справиться со своей задачей? Или он примет правила игры Дома, который построил Свифт?

В этом доме умирают все, и не умирает никто, потому что «брызнет сердце то ли кровью, то ли тертою морковью»… Этот спектакль – это ода актерам и актерству, таланту и совести.

А еще всякий пришедший в этот дом понимает, что он ЧЕЛОВЕК, очень не похожий на других, и что он может изменить свою судьбу. (Об этом и о многих других вещах говорили после спектакля Анатолий Хостикоев и Наталья Сумская).

Многие реплики из пьесы Г. Горина органично вошли в нашу жизнь, и в этом признание и яркого таланта автора, и непреходящей ценности его произведения:

 

— Декан перестал пользоваться словами. Они искажают смысл! Особенно в наше время. Мы заврались: думаем одно, говорим другое, пишем вообще непонятно что…

— Атрофировалась совесть! Вот что терзает душу Свифта. Вы подозреваете, что здесь может произойти убийство? Оно уже происходит! Для этого не нужно ножа или яда… Можно убивать непониманием… Ежесекундно, планомерно, не нарушая закона…

Премьера спектакля театральной школы FantaziaNew  состоялась 19 апреля 2015 года. Зал не смог вместить всех желающих посмотреть спектакль в этот день, поэтому приглашаем зрителей на другие даты.

Мы всех вас любим и приглашаем на наши спектакли!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

*